Тандыр "Охотник" - небольшая печь из экологичной глины для приготовления блюд восточной кухни. Жаровня была создана кочевыми племенами, поэтому она сделана из натурального материала и имеет надежный стальной каркас с ручками-кольцами. Тандыр легко поднять и погрузить в телегу, кузов автомобиля.
Особенности тандыра
Тандыр "Охотник" имеет усиленный каркас, который гарантирует длительный срок службы печи. В процессе эксплуатации глиняная часть покрывается сеткой микроскопических трещин, которых не нужно бояться. Это не брак, а следствие естественного процесса. Микротрещины обеспечивают поступление дополнительного воздуха в камеру жаровни.
При растопке используются брикеты, классические дрова, уголь - то, что есть под рукой. Обычно используют дрова - это самый популярный материал, который придает блюдам изысканный древесный аромат.
Печь подходит для приготовления мяса, птицы, рыбы и различных морепродуктов, выпечки. В комплекте есть ряд аксессуаров: чугунный колосник, совок, кочерга, 8 шампуров, а также подставка под тандыр. При необходимости можно подобрать другие комплектующие: камни, этажерки, чугунки.
Характеристики
Тандыр "Охотник" - не самый маленький. Его высота с крышкой составляет 76 см, без крышки - 57 см. Диаметр жаровни - 49 см, горловины - 25. При выборе аксессуаров для приготовления блюд надо ориентироваться на диаметр горловины - устройство должно войти внутрь тандыра. Вес конструкции составляет 70 кг. Толщина стенок у печи классическая - 5 см.
Такую печь можно отнести к категории мобильных - ее легко перевозить современными средствами. Благодаря ручкам-кольцам тандыр поднимают и погружают на автомобиль. Эксплуатация печи за городом имеет ряд преимуществ: исключен риск пожара, на земле не остается следов. Если во время пикника используются брикеты, то от тандыра нет даже дыма. Это один из самых экологичных и безопасных методов приготовления еды на природе.
Емкости печи достаточно, чтобы за раз приготовить еду на группу из 6-8 человек. Впрочем, печь можно загрузить по второму и третьему кругу.